网站首页
残联概况
政务公开
新闻资讯
文件通知
政策法规
办事指南
业务工作
下载专区
残联人风采
互动交流
您现在的位置:首页 > 文件通知 > 公示公告 >
玉门市人民政府关于印发加快推进残疾人小康进
时间:2017-04-28    来源:玉门市残联    作者:秩名    点击:
  为深入贯彻落实《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》(国发〔2015〕7号)、《甘肃省人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》(甘政发〔2015〕80号)和《酒泉市人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施方案》(酒政发〔2016〕48号)通知精神,结合我市实际,现制定本实施方案:
  一、总体要求
  保障和改善残疾人民生,加快推进残疾人小康进程,是深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面深化改革、全面推进依法治国的重要举措,全面建成小康社会、实现共同富裕、促进社会公平正义的必然要求。坚持普惠与特惠、兜底保障与就业增收、政府扶持社会帮扶与残疾人自强自立、统筹兼顾和分类指导相结合的基本原则,促进残疾人收入水平大幅提高、生活质量明显改善、融合发展持续推进。近年来,市委、市政府高度重视残疾人事业,大力推进残疾人事业与经济社会协调发展,全市残疾人收入水平较快增长,受教育程度稳步提高,康复服务不断拓展,权益得到有效维护,残疾人生存发展状况显著改善。按照玉门市提前两年全面建成小康社会的目标要求,到2018年,残疾人权益保障制度基本健全,基本公共服务体系更加完善,残疾人事业与经济社会协调发展,残疾人社会保障和基本公共服务水平明显提高,残疾人安居乐业、衣食无忧,生活得更加殷实、更加幸福、更有尊严,共享经济社会发展成果,与全市人民同步迈入全面小康社会。
  二、切实做好残疾人基本民生保障和改善工作
  1、提高最低生活保障水平。对符合城乡最低生活保障条件的残疾人家庭应保尽保。城市残疾人本人的最低生活保障金按保障标准的20%上浮计算;农村残疾人家庭主要成员重度残疾、缺失劳动力,基本没有收入来源的家庭纳入一类保障对象施保。靠家庭供养的成年重度残疾人,本人申请单独立户的,公安部门应准许,民政部门应按规定纳入最低生活保障范围。
  责任